I Viticoltori del Refosco di Faedis

AZIENDA AGRICOLA CELLEDONI

L'Azienda Agricola Celledoni è nata negli anni 80, per la precisione nel 1984. E' un'azienda a conduzione familiare, giunta alla terza generazione.

Da alcuni anni alla produzione vinicola si è aggiunto il Ristoro Agrituristico "Al Rocul", situato nei pressi dell'Azienda stessa, dove si possono degustare i vini dell'Azienda.

Da vini da pasto la produzione si è sempre più qualificata, fino ad ottenre dei vini in possesso di requisiti di morbidezza, buona acidità ed equilibrio.



RECAPITI & INFORMAZIONI:

Azienda Agricola Celledoni
Via Collevillano, 20 - FAEDIS
Tel. +39 338 4933034
Info comm.li: Fabiola Brunetti +39 349 5016748
P.IVA 02534740309

Sito Web: www.celledonivini.it
E-mail: info@celledonivini.it


I VINI E LA PRODUZIONE

Vini

Il 50% dei vigneti dell'Azienda Agricola Celledoni sono dedicati ai vini a bacca bianca mentre l'altro 50% sono dedicati ai vini neri. I Vini Bianchi prodotti sono: Friulano, Sauvignon, Verduzzo Friulano; mentre i Vini Rossi prodotti sono: Refosco di Faedis, Schioppettino, Merlot, Cabernet Franc.


I VIGNETI

Vigneti

L'Azienda Agricola Celledoni ha un estensione di vigneti che raggiunge i 6 ettari, 30% in collina e 70% in pianura, tutti nel territorio del Comune di Faedis. Il sesto di impianto nei vigneti nuovi: 0,80 x 2,50mt, mentre nei vigneti storici del Comune di Faedis: 1 x 3,00 mt. Il sistema di potatura nei vigneti vecchi viene utilizzato il doppio guyot, mentre nei nuovi guyot ad un solo capo.

La morfologia dei terreni sui quali sono situati i vigneti dell’Azienda si differenzia a secondo della zona:

  • Vigneti situati nella Zona Collinare:
    le superfici sono marnose con roccia calcarea contenente molta argilla con presenza di tratti arenaria, roccia costituita da elementi sabbiosi.
    Questo tipo di terreno conferisce al vitigno una produzione di uve con altissimo grado zuccherino e grandissima struttura.
  • Vigneti situati nella Zona Pede-Collinare:
    formati da superfici argillose. Questo tipo di terreno conferisce alle uve struttura e aromaticita’ tipica di questa zona.
  • Vigneti situati nella zona Alluvionale, nelle vicinanze del Torrente Grivo’:
    I terreni possiedono uno scheletro semplice ghiaioso mista ad argilla. Questo tipo di terreno produce uve zuccherine e ricche di aromi primari, che si identificano nei vini dell’azienda

LA CANTINA

Cantina

La cantina si estende su una superficie compelssiva di circa 350 mq. E' suddivisa in diverse aree, ognuna con uno scopo preciso.

  • Conferimento uve e lavorazione
  • Lavorazione vini in vasche inox
  • Affinamento vini in botti
  • Imbottigliamento e magazzino

<<     I Viticoltori del Refosco di Faedis     >>